zagatin_svv (zagatin_svv) wrote,
zagatin_svv
zagatin_svv

Category:

Сказки «венского» леса

Новое изображение

Скандал с самым секретным и неоднозначным документом Балашихи – Генеральным градостроительным планом набирает обороты. Начавшиеся 14-го января публичные слушания, уже 15-го были сорваны. Местные чиновники, так яростно защищающие от простых граждан свои планы на Генплан, теперь в открытую заявляют, что мнение жителей о будущем родного города их интересует в самую последнюю очередь. Судя по тому, как руководители администрации собираются «развивать» Балашиху, свое будущее они с ней вряд ли захотят связать.


Сказка 1. О загадочных исчезновениях документов





20130116_100512



«Злой рок» преследует Генеральный план города уже не первый год. Как только кто-то из жителей, возмущенный очередной вырубкой парка для строительства на его месте еще одной высотки, намереваясь сверить законность ее появления с действующим Генпланом, запрашивал этот документ в местной администрации, то он загадочным образом пропадал. В официальных отписках, коли до них снисходили чиновники, ответ всегда был один «План находится на доработке, и как только сможем вам его показать, то обязательно покажем». Даже личные обещания экс-руководителей города - господ Самоделова и Чунихина показать Генплан, не приближали жаждущих к секретному документу ни на шаг. Единственное, что стало известно – новый Генплан должен официально появиться до конца 2012 года.

Зная особенность местной власти сообщать своим жителям о самых главных и наиболее острых вопросах мелким кеглем на 25-ой странице газеты «Факт», особо старательные с лупой в руках мониторили каждый номер издания последние несколько месяцев.

И вот, когда инсайдеры наконец-то сообщили, что в №98 от 24 декабря Генеральный план будет опубликован, произошла еще одна загадочная история. И снова – исчезновение! На сей раз в неизвестном направлении испарился весь тираж 98-го номера «Факта» прямо вместе с электронной версией газеты с ее официального сайта. А после 97-го номера читатели сразу получили 99-ый! Отчаянные поиски пропавшей газеты привели к следующему, сотому выпуску, оказавшемуся в почтовых ящиках ровно в канун Нового года. Именно внутри этой газеты был заботливо припрятан загадочно исчезнувший номер с Генпланом!

Сказка 2. О неведомых вирусах, поразивших Генплан


ВИРУС1

Но радость жителей была недолгой. То, что было напечатано в газете, вряд ли можно назвать материалами, с которыми вообще возможно что-то сделать, кроме как подстелить их любимому коту для исправления его естественных надобностей. Карты и схемы оказались такого непотребного качества, что на них сложно было понять, о каком вообще населенном пункте идет речь. Неведомый ранее науке вирус настиг и электронную версию Генплана, кстати, появившуюся на официальном сайте администрации с заметным опозданием. Там качество материалов было еще ужаснее.

Те умельцы, которые смогли в так называемых материалах для ознакомления рассмотреть элементы Генплана, с ужасом обнаружили, в каком городе чиновники предлагают им жить в ближайшие 7 лет. Основная концепция плана выглядит так, что создается ощущение – в мозг ее заказчикам и разработчикам тоже попал какой-то крайне опасный и неизлечимый вирус.

Итак, что же представляет из себя Генплан?

- К 2030 году увеличить численность населения Балашихи до 370 тысяч человек (сейчас – 230).

- Вырубить остатки рощ, парков, лесов, признать памятники истории и архитектуры, особо охраняемые природные и культурные зоны утратившими таковой статус. На освободившихся площадях построить 6 млн.м2 коммерческого жилья, торговых центров и прочих финансово выгодных объектов,

- Вырубить 100 гектаров парка «Лосиный остров» и построить там платный дублер Щелчка,

- Отпраздновать 30-летний юбилей обещания построить в Балашиху трамвай и метро,

- Социально-значимые объекты типа детских садов, школ, больниц и прочих ненужные простым людям излишества построить в случае, если инвесторы коммерческого жилья дадут на них денег. Но, на всякий случай, нарисованы они на Генплане таким образом, чтобы построить их было невозможно ни при каких обстоятельствах. Например, в защитной зоне секретной войсковой части,

- Уменьшить размер санитарно-защитных зон: опасных объектов и настроить рядом жилья/ жилых домов и настроить рядом опасных объектов,

- Уничтожить остатки промышленности (в частности, градообразующие предприятия БЛМЗ и «Креогенмаш»), натыкать в этих местах новостроек. Новых предприятий не предусматривать, новые рабочие места не планировать (Пусть все 400 тысяч ищут работу в Москве и перемещаются туда с помощью телепортации).

Несмотря на то, что такие сказочные перспективы вызвали резкий протест населения, местной власти Генплан очень понравился. Ведь в нем значатся не только коммерчески перспективные проекты, но и уже коммерчески реализованные. Те самые, которые безрезультатно пытались найти на прежнем Генплане неспокойные жители.

В своем рвении поскорее покончить с такой неприятной формальностью, как спросить, что думает по этому поводу общественность, работали чиновники в поте лица весь Новый год и уже 2-го января объявили в том же «Факте» о проведении публичных слушаний сразу после праздников. Ну, правда, что тянуть то?

Сказка 3. О волшебном превращении Балашихи в спальный район Москвы


9287

Уже 14-го января, не успевших опомнится от затяжных каникул представителей предприятий и организаций, пригласили в актовый зал МФЦ для одобрения этого - со всех сторон замечательного - документа.

После сбивчивого доклада представителя разработчика Генплана (НИиПИ Генплана Москвы), началось обсуждение. Благостный настрой первого заместителя руководителя администрации Алексея Дедкова (возглавляющего работу по Генплану и ведущего публичные слушания) тут же был сбит руководителями местных предприятий. В сказочные обещания построить на месте Балашихи город-сад, они почему-то не поверили.

Генеральный директор Авиационной корпорации «Рубин» Евгений Крамаренко все пытался узнать, на какие же цели направлен Генплан, но, так и не получив от г-на Дедкова ответа, предположил, что Балашиху хотят превратить в худший вариант спального района Москвы:

- Где, позвольте вас спросить, будут работать эти 400 тысяч? Если мы строим для Москвы, то пусть Москва и финансирует! Как решается транспортный вопрос? С каждым годом становится все хуже и хуже, уже коллапс, а что нас ждет дальше? А сказки про трамвай я слышу последние 30 лет! Как такой Генплан может привлечь сюда бизнес, а, соответственно, рабочие места и налоги? В нем не решены ни вопросы рабочих мест, ни социальные вопросы, ни вопросы промышленности, которая дает основную часть налогов в бюджет. Этот Генплан заведет округ в тупик!

После продолжительных аплодисментов тон выступающего поддержал Вильгельм Казарян, генеральный директор НП СК «Мост». Он недоумевал, почему вместо дешевых и удобных во всех отношениях тоннельных вариантов развязок на трассе М7 администрация предлагает наземные многоуровневые развязки, для строительства которых в плотном центре города просто нет места. Да и украсить «ворота» города, например, на перекрестке с Советской, такая конструкция вряд ли сможет. Внятного ответа на свои вопросы г-н Казарян не получил, г-н Дедков еще раз технично перевел стрелки на разработчика и рассказал очередную сказку о том, что «план, не есть факт, но в итоге совершенно точно все будет хорошо».

Представитель «Линде Газ Рус» был удивлен еще одним «мудрым» решением администрации. Согласно Генплану, с карты города исчезает завод «Креогенмаш», а на его месте вырастают жилые кварталы. На свою (или, скорее, будущих жителей этих районов) беду, эти два предприятия имеют общий забор и определенную защитную промзону. При ликвидации «Креогенмаша» жители один на один остаются вплотную прижатыми к особо опасному химическому предприятию, где в любую минуту может произойти утечка аммиака, азота, водорода и кислорода:

- Мы неоднократно направляли письма в администрацию о том, какая опасность подстерегает горожан в случае исполнения задуманных планов по строительству на этой территории. Я считаю своим долгом предупредить руководство города и будущих жителей этих районов - в плане грубо нарушены требования к особо опасным промзонам!

Представитель Балашихинской хлопкопрядильной фабрики указал на то, что в плане не учтены их предложения о комплексной реновации территории фабрики.

Все без исключения выступающие отметили, что Генплан «сырой», требует серьезной доработки, а качество материалов не позволяет его нормально изучить.

Господин Дедков, впрочем, хотя и удивился такой не единогласно одобрительной реакции, попытался сгладить углы, пообещав в очередной раз, что «все будет хорошо». Когда к дискуссии подключились представители общественных организаций, ведущий мероприятия особо церемониться с ними не стал. Общий посыл произнесенных со сцены слов – власть лучше знает, что и где строить, но согласно процедуре, я тут сижу и вынужден слушать ваш бред. Правда, пообещал, что Генплан в нормальном разрешении будет выложен на сайте администрации в самое ближайшее время.


Сказка 4. О том, как общались слепой с глухонемым



СЛЕПОЙ3

Публичные слушания, назначенные на 15-е января, фактически были сорваны.

Администрация, переусердствовав с сокрытием информации касающейся Генплана, не оповестила граждан о самой процедуре слушаний. В итоге в довольно небольшой зал МФЦ пришли порядка 350 не очень дружественно настроенных горожан. Перед входом в здание их встречал одинокий пикетчик с плакатами сохранить природу Балашихи.

В зале все прибывающих граждан ждали другие активисты с плакатами, выражающими крик их душ в отношении Генплана.

Было видно, что даже непробиваемому и твердо стоящему на своем г-ну Дедкову стало не по себе от энергетики толпы.

Тем не менее, он все же попытался начать знакомую сказку о том, что все выполнено в интересах жителей, все делается для нас, любимых, и все как всегда будет хорошо. Но участники слушаний смогли перехватить инициативу, и первыми начали выступление. Основная масса претензий снова свелась к качеству предоставленных материалов, срокам (новогодние праздники), выделенным на ознакомление с ними.

Больше двух часов микрофон переходил из рук в руки, и люди с надрывом в голосе рассказывали о бедах и проблемах тех мест, где они живут, о том, как они усугубятся, если будет принят новый Генплан. Но г-н Дедков как будто бы их и не слышал. «Все разработано согласно закону и градостроительным нормам!» - не уставал повторять он, не забывая обвинять собравшихся в некомпетентности. «Да замолчите вы!» - еще одна коронная фраза ведущего, регулярно посылаемая в зал.

Остановились жители на том, что администрация оказалась не подготовлена к публичным слушаниям – план сырой, в нем много ошибок (это стало известно прямо в зале при детальном изучении выставленных там плакатов), население должным образом оповещено не было, никаких презентаций, экспозиций, как в других городах, проведено не было, на размышления, изучение, внесение предложений времени практически не оставлено. То есть, обсуждать собственно нечего! Кроме того, невыясненным остался вопрос о составе комиссии, которая уполномочена рассматривать замечания и предложения к Генплану. Как выяснилось, ее состав – еще одна тайна администрации, так как упоминания о ней напрочь отсутствуют в каких-либо официальных источниках современности. Пояснить что-либо по данному вопросу г-н Дедков также не смог.

Прозвучал призыв отменить слушания и занести это в протокол.

В итоге в жители выдвинули следующие требования:

  • Отменить данные публичные слушания.

  • Предоставить жителям для рассмотрения Генеральный план в надлежащем качестве с помощью повторной публикации всех (включая не опубликованные ранее) карт и схем в газете «Факт» и размещения на официальном сайте горадминистрации.

  • Назначить новые публичные слушания.

  • Должным образом (с соблюдением всех законодательных требований) оповестить жителей городского округа о проведении Публичных слушаний.

  • Предоставить разумные сроки для ознакомления с проектом Генерального плана.

  • Отчитаться перед жителями об исполнении действующего Генерального плана.

  • Опубликовать в газете «Факт» и на официальном сайте горадминистрации состав комиссии по проведению публичных слушаний и оценке предложений жителей в Генеральный план.

  • Включить в состав комиссии представителей общественности и СМИ.

  • Продлить сроки внесения предложений от жителей.

Но г-н Дедков сначала не хотел ничего слышать, а потом и вовсе заявил, что куда-то таинственно исчез секретарь, который должен вести протокол. Несмотря на то, что секретарь в итоге был найден, вопрос об отмене слушаний так и не был занесен в протокол.

Тогда жители не растерялись и составили свой протокол!

Г-н Дедков снова не испугался народного гнева! Он отважно пообещал на следующие слушания пригласить полицию для охраны порядка и предложил всем, кто мешает проведению слушаний, покинуть зал. Зал встал и ушел. Опустели кресла, несколько наиболее наивных жителей продолжали ждать чуда. И лишь один ведущий продолжал монотонно бубнить свою мантру о счастливом будущем нашего города. На прощанье он все же сказал, что по закону (который балашихинские депутаты не так давно изменили в свою пользу) мнение жителей на публичных слушаниях носят всего лишь рекомендательный, а не обязательный, как ранее, характер. То есть, лайте, собаки, лайте, караван все равно идет!

Сказка 5. О таинственных изменениях во времени и пространстве

Новое изображение

Продолжение Сказок «венского» леса о том, как играли в наперстки со временем и местом проведения 45 публичных слушаний по районам города, читайте по мере развития событий.

Наталья Святославская,
главный редактор "Балашиха. Только правда!"
специально для zagatin-svv.livejournal.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment